김수미 묵은지 자반 고등어 조림 김치찜 황금레시피
안녕하세요. 밥 잘먹는 직딩언니입니다.
남편이 고등어를 좋아하는데 제가 생선을 별로 안좋아하다보니 잘 안먹게 되더라고요..(미안)
고등어 손질하기도 그렇고 남으면 또 골칫덩이인데
요즘에 손질된 고등어 잘나오잖아요.
뼈도 막 발라져있고 반토막이라서 양조절도 간편하구요.
그걸 사서 냉동실에 쟁여놓으니 생선요리도 도전하게 되네요.ㅎㅎ
혹시 생선요리 고민하시는 분들 손질 무뼈 고등어 완전 추천드려요!
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암튼 그래서 오늘은 김수미 묵은지 자반 고등어 조림 김치찜 황금레시피를 가져왔습니다.
정말 수미쌤 없었으면 집밥 어떻게 해먹을 뻔했냐며,,,
저는 백종원 선생님 레시피도 좋지만,
김수미선생님 레시피는 진짜 실패없이 간단해서 따라하기 쉬워서 좋아합니다.
자 그럼 시작해볼게요.
▶재료 : 묵은지, 고등어, 양파, 대파, 고추, 양념장(마늘1, 생강1, 고춧가루2, 매실액1, 맛술1, 양조간장3)
1. 냄비에 묵은지 한덩이와 물 200ml를 넣고 끓여주세요.
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2. 양념장 준비합니다.
마늘 1스푼 이상 많이, 생강 1스푼, 고춧가루 2스푼,
(저는 굵은 고춧가루1스푼, 고운 고춧가루1스푼 섞어썼어요.)
매실액 1스푼, 맛술 1스푼, 양조간장 3스푼 넣고 잘 섞어서 준비해주세요.
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3. 양파, 대파, 고추를 큼직큼직하게 썰어서 양념과 합체시켜주세요.
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4. 손질된 고등어를 먹기 좋게 썰어주시고 양념이 잘 배도록 칼집을 내주세요.
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5. 끓고있는 묵은지냄비에 고등어를 깔아주세요.
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6. 양파,대파,고추 채소를 올리고 양념장도 넣어주세요.
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7. 물 400ml를 추가하고 팔팔 끓여주세요.
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8. 불을 끄고 꿀 1.5스푼을 넣고 섞어주세요.
단맛을 덜좋아하시는 분은 조절해주세요~
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☆완☆성☆
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묵은지 김치찜에 사실 뭘 넣어도 맛있는데요.
생선 비린내에 약간 두려움을 가지고 있는 저한테도 비린내없이 맛있었어요!
대파, 양파 맛도 너무 맛있고 묵은지는 두말할 것 없이 맛있어서
정말 1도 안남기고 다 먹었답니다 ㅎㅎㅎ
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제가 고등어를 덜먹을거라 간과하고 고등어를 반마리만 넣은것이 천추의 한입니다.
나는 왜이렇게 손이 작은가...
2마리를 넣었어도 다 먹었을 걸요...ㅋ
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흰 쌀밥에 묵은지 길~게 올리고 양파랑 고등어 한점 올려서 먹으면...
채고야 ♥ 짜릿해 ♥
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김수미 묵은지 자반 고등어 조림 김치찜 황금레시피로 고등어조림 맛있게 해드시고
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