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밥 잘 먹는/요리

새콤달콤 입맛 돋우는 토마토 요리 방울토마토 마리네이드 만들기

by 달콤ing 2020. 5. 13.

안녕하세요. 밥 작먹는 직딩언니입니다.
오늘은 새콤달콤 입맛 돋우는 토마토 요리 방울토마토 마리네이드 만들기를 알려드리겠습니다.

토마토 마리네이드 라고 들어보셨나요?
마리네이드라는 단어는 식재료를 조리전에 술이나 향신료 등에 재워 재료에 간과 맛을 더하거나 식감을 부드럽게 할 때 사용하는 조리 방법입니다.

오늘은 토마토를 이용해서 요리를 해볼건데요.
토마토도 새콤하고 들어가는 양념도 새콤해서 입맛 돋우기에 딱인 요리입니다.

▶ 재료 : 방울토마토, 양파 조금, 발사믹식초 3스푼, 올리브오일 3스푼, 꿀 3스푼, (레몬즙), 소금, 후추

 

1. 먼저 방울토마토를 꼭지를 떼서 깨끗이 씻어주세요.
토마토는 잔류 농약이 많은 편이라서 깨끗이 씻어주시는게 좋아요.

 

 

2. 토마토에 꼭지 반대편에 십자모양으로 칼집을 내줍니다.
너무 깊게 내면 나중에 토마토 즙이 막 빠져나오니까 얕게 내주시는 게 좋아요.

 

 

 

 

 

3. 손질된 방울토마토를 끓는 물에 담궜다 뺀다는 느낌으로 20초정도 데쳐주세요.

 

 

4. 차가운 물에 담궈 껍질을 벗겨주세요.
아까 십자모양으로 칼집을 내줬기 때문에 어렵지 않게 금방 벗길 수 있어요!
대부분의 레시피에서는 얼음물로 하라고 되어있는데, 얼음물로 안해도 충분히 벗겨지더라고요.

 

 

5. 양파를 잘게 다져서 껍질을 벗긴 방울토마토에 섞어주세요.

 

 

6. 올리브유 3스푼, 발사믹식초 3스푼, 꿀 3스푼, (레몬즙 1스푼), 소금톡톡 , 후추톡톡
해서 섞어주세요.
단맛을 안좋아하면 꿀 양을 줄여주세요.

 

 

 

 

 

7. 유리병이나 반찬통에 담아주면 끝!
마리네이드에 산을 첨가했을 때는 유리, 세라믹, 스테인리스 재질을 사용하고 
알루미늄 용기는 피해야 한다고 하니 기억해주세요.

 

 

이렇게 담아두고 하루정도 숙성시켜서 먹으면 됩니다.
여름이 다가와서 입맛이 떨어지는데 새콤달콤하니 입맛을 돋우는 맛이예요.
완성된 방울토마토 마리네이드는 느끼한 음식이나 부라타 치즈와 곁들여 먹거나
샐러드, 오픈샌드위치, 파스타 등에도 활용할 수 있다고 하니 한번쯤 해놓을 만 한 것 같아요!

 

 

새콤달콤 입맛 돋우는 토마토 요리 방울토마토 마리네이드 만들기
조만간 방울토마토 마리네이드 활용한 여러 요리들 해보고 소개해드릴게요 :)

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