안녕하세요. 밥 잘먹는 직딩언니입니다.
여러분 오늘은 좀 고퀄리티의 요리를 해보았는데요.
한식이 제일 어려운거 아시져...
바로바로 오이소박이입니다!
세상에 내가 이걸 했다니...?
처음해본거라 고수님들 보기엔 부족하긴 하지만 도움이 되었음 좋겠네요!
최대한 간단하게 설명드릴게요!
▶ 재료 : 오이, 양파, 부추, 굵은소금, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 꿀, 액젓, 통깨
1. 먼저 오이를 준비! 씻어볼 건데요.
오이를 씻는 방법은 굵은 소금을 손에 쥐고 오이 겉을 닦아준다는 생각으로 닦아주세요.
그러면 오이에 돌기가 매끈하게 되는 느낌이예요.
저는 맨손으로 했는데 좀 아팠어요....ㅠㅠ
여러분 꼭 장갑끼고하세요...
2. 소금으로 씻어준 오이를 다시 물에 헹궈서 깨끗하게 해주시고요.
3. 오이 손질에 들어갑니다.
오이 양 옆을 잘라주시고요.
나중에 오이소박이를 어떤 크기로 먹고싶은지 생각해보고
오이 길이에 따라 3~4등분으로 잘라주세요.
저는 3등분 해줬습니다.
4. 3등분 된 오이를 세워서 십자(+)모양으로 칼집을 내줍니다.
이때 칼을 너무 깊에 넣으면 아예 잘려버리니까
아랫쪽을 1cm 정도 남겨두고 잘라주세요.
5. 오이를 절일 소금물을 만들어줄건데요.
냄비에 물 1L에 소금 한 다섯큰술정도 넣어서 끓여주세요.
한소끔 끓여진 소금물을 대기중인 십자(+)오이가 잠기게끔 부어주세요.
한 30분정도 절여둡니다.
6. 30분이 지나면 절여진 오이를 한번 대충 헹궈서 물을 빼주세요.
☆꿀팁☆
오이를 눕혀놓는 것보다 세워놓는게 더 물기를 빨리 뺄 수 있어요.
7. 오이소박이에 넣을 양념을 만들거예요.
양념재료를 손질합니다.
양파 반개를 다져주세요.
부추도 깨끗이 씻어 잘게 썰어주세요.
양념은 고춧가루 4큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 1큰술, 액젓 4큰술을 넣어줬어요.
8. 아까 만들어둔 양념장에 부추와 양파를 넣고 통깨넣고 버무려주면 양념속 준비완료!
9. 물기가 빠진 십자(+)오이 속에 양념장을 넉넉히 넣어줍니다.
겉에도 좀 슥슥 문질러주고요.
☆꿀팁☆
속에 양념을 넣은 다음에는 한번 꽉 쥐어서 뭉쳐주세요.
이 방법이 무르지않고 아삭한 오이소박이를 먹는 팁이라고 해요!
9. 나머지 오이도 다 양념속을 넣어주고 꽉 쥔다음 차곡차곡 담아주세요.
바로 먹어도 되고 숙성시킨후에 먹으면 더 맛있겠죠?
밑반찬 오이소박이 무르지 않게 담그는 법 양념 황금레시피 알려드렸는데 도움이 되셨나요?
최대한 쉽게 해보려고했는데 단계가 은근 많더라고요.
하지만 고난이도의 요리는 아니었다고 생각해요!
알려드린 레시피가 도움이 되셨다면 공감 꾸욱!
블로그를 운영하는데 힘이 됩니다♥
로그인 안해도 공감 가능합니다 :)
'밥 잘 먹는 > 요리' 카테고리의 다른 글
반찬없을 때 간단한 요리! 마약계란장(반숙장조림) 만들기 황금레시피 (22) | 2020.06.09 |
---|---|
냉털 마늘쫑 굴소스 볶음밥 요리 레시피와 효능 (19) | 2020.06.06 |
밑반찬 오이소박이 무르지 않게 담그는 법 양념 황금레시피 (14) | 2020.06.05 |
간단한 브런치 요리! 바게트 프렌치 토스트 만들기 황금레시피 (12) | 2020.06.04 |
향긋한 요리 미나리 계란말이 만드는 법과 효능 (24) | 2020.06.02 |
따뜻한 성질의 부추요리 곱창집 부추무침 양념 만드는 법 (14) | 2020.05.30 |
여기 어디 가게이죵 사먹고 싶은 비쥬얼로 만들어 놓으셨어요! ㅎㅎ
요즘 저 오이가 잘안팔던데; 그냥 오이밖에없어서 부추는 그냥 부추겉절이 해서 엄마한테 받았답니다 ㅠ
저는 오이소박이가 쉬운줄 알았는데 어려웠어요 ㅠ 자꾸 저 소넣는곳이 똑똑 부러져요 ㅠㅠ
답글
엄마찬스가 사실 최고죠ㅎㅎㅎ
오이 소 넣을때 벌리고 넣는다는 생각말고 사이에 끼워넣는다는 생각으로 한번 해보세요^^
글 잘보고 갑니당 :-)
오늘도 해피한 불금으로 마무리 하셔요 !!
공감까지 누르고 갈게요 (^^) ..
답글
즐거운 하루 되세요~.
답글
앗 저도 이번주 월욜에 큰맘먹고 오이소박이를 만들어봤어요 ㅎㅎ 찌찌뽕인데요?ㅎㅎ
여름에 이만한 반찬 없죠^^
답글
수고 많으셨어요^^ 맛있게 완성되었네요^^
오이소박 너무 너무 좋아해서 저도 옛날에 만들어 먹은 적 있어요. 깍두기랑 그런데 정말 귀찮은 일이에요 ㅠㅠ
답글
냉장고 넣어 두면 시원하고 맛이 끝내줄것 같습니다. 음식 잘하시는분들 좋아요 구독하고 갈께요
답글
집밥 내공 인정합니다~~
오이소박이 사먹으려면
비싸던데, 해드시다니...👍척!
답글
더운 요즘 입맛을 부르는 오이 소박이여요. 요즘엔 저흰 오이 깍두기 해 먹어요. 조금더 간편하더라고요^^요알못이라ㅜㅜ 김치가 쉽지않더라고용 ㅜㅜ 맛있어보여용!!
답글
오늘도 오이 소박이 보고 갑니다. 좋은 하루 보내세요
답글
오이소박이 밥도둑인데ㅋㅋ아삭아삭 맛있을것같아요! 다음에 해봐야겠어요😊
답글
잘보고갑니다
답글
감사합니다
답글
잘 보았습니다~감사합니다~
답글