안녕하세요. 밥 잘먹는 직딩언니입니다.
여러분 오늘은 좀 고퀄리티의 요리를 해보았는데요.
한식이 제일 어려운거 아시져...
바로바로 오이소박이입니다!
세상에 내가 이걸 했다니...?
처음해본거라 고수님들 보기엔 부족하긴 하지만 도움이 되었음 좋겠네요!
최대한 간단하게 설명드릴게요!
▶ 재료 : 오이, 양파, 부추, 굵은소금, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 꿀, 액젓, 통깨
1. 먼저 오이를 준비! 씻어볼 건데요.
오이를 씻는 방법은 굵은 소금을 손에 쥐고 오이 겉을 닦아준다는 생각으로 닦아주세요.
그러면 오이에 돌기가 매끈하게 되는 느낌이예요.
저는 맨손으로 했는데 좀 아팠어요....ㅠㅠ
여러분 꼭 장갑끼고하세요...
2. 소금으로 씻어준 오이를 다시 물에 헹궈서 깨끗하게 해주시고요.
3. 오이 손질에 들어갑니다.
오이 양 옆을 잘라주시고요.
나중에 오이소박이를 어떤 크기로 먹고싶은지 생각해보고
오이 길이에 따라 3~4등분으로 잘라주세요.
저는 3등분 해줬습니다.
4. 3등분 된 오이를 세워서 십자(+)모양으로 칼집을 내줍니다.
이때 칼을 너무 깊에 넣으면 아예 잘려버리니까
아랫쪽을 1cm 정도 남겨두고 잘라주세요.
5. 오이를 절일 소금물을 만들어줄건데요.
냄비에 물 1L에 소금 한 다섯큰술정도 넣어서 끓여주세요.
한소끔 끓여진 소금물을 대기중인 십자(+)오이가 잠기게끔 부어주세요.
한 30분정도 절여둡니다.
6. 30분이 지나면 절여진 오이를 한번 대충 헹궈서 물을 빼주세요.
☆꿀팁☆
오이를 눕혀놓는 것보다 세워놓는게 더 물기를 빨리 뺄 수 있어요.
7. 오이소박이에 넣을 양념을 만들거예요.
양념재료를 손질합니다.
양파 반개를 다져주세요.
부추도 깨끗이 씻어 잘게 썰어주세요.
양념은 고춧가루 4큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 1큰술, 액젓 4큰술을 넣어줬어요.
8. 아까 만들어둔 양념장에 부추와 양파를 넣고 통깨넣고 버무려주면 양념속 준비완료!
9. 물기가 빠진 십자(+)오이 속에 양념장을 넉넉히 넣어줍니다.
겉에도 좀 슥슥 문질러주고요.
☆꿀팁☆
속에 양념을 넣은 다음에는 한번 꽉 쥐어서 뭉쳐주세요.
이 방법이 무르지않고 아삭한 오이소박이를 먹는 팁이라고 해요!
9. 나머지 오이도 다 양념속을 넣어주고 꽉 쥔다음 차곡차곡 담아주세요.
바로 먹어도 되고 숙성시킨후에 먹으면 더 맛있겠죠?
밑반찬 오이소박이 무르지 않게 담그는 법 양념 황금레시피 알려드렸는데 도움이 되셨나요?
최대한 쉽게 해보려고했는데 단계가 은근 많더라고요.
하지만 고난이도의 요리는 아니었다고 생각해요!
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