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밥 잘 먹는/요리

자취생 반찬 추천, 마늘쫑 고추장 무침 요리 레시피와 칼로리

by 달콤ing 2020. 6. 25.

마늘쫑 무침 해먹은지는 좀 됐는데 이제야 레시피를 가져왔네요.

 

저는 마늘쫑 고추장 무침이 마늘쫑 요리중에 제일 맛있는 것 같아요.
마늘쫑 볶음이나 짱아치보다도 마늘쫑의 아삭아삭한 식감이 양념과 어우러져 산뜻하고 맛있잖아요.
마늘쫑 무침 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱 비워낼 반찬이죠.

▶ 재료 : 마늘쫑, 고추장, 양조간장, 꿀(설탕대체가능), 고춧가루, 들기름 

1. 마늘쫑을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 사이즈로 잘라 준비해줍니다.

 

 

2. 끓는 물에 마늘쫑을 넣어 15초정도 데쳐주세요.
끓는 물에 마늘쫑을 데치게되면 초록색 색감도 선명해지고 알싸한 맛이 빠진답니다.

 

 

3. 데쳐낸 마늘쫑은 찬물에 헹궈 열기를 빼주시고요.
채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

4. 마늘쫑 무침 양념을 만들어줄거예요. 
고추장 1큰술, 양조간장1큰술, 꿀 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 0.5큰술, 생수 1큰술 넣고 고추장 양념장을 만들어주세요.

 

 

양념을 다 넣고 팬에서 가열조리하면서 끓여주세요. 

 

 

5. 건져두었던 마늘쫑을 넣어 약불에 양념을 코팅해준다는 느낌으로 함께 볶아줍니다.

 

 

6. 양념을 걸죽해지게 만들기 위해 고춧가루 1작은술을 넣어주세요.

 

 

7. 마지막으로 통깨를 넣어 무쳐주면~

 

 

금방 완성이지요?
여러분이 생각하는 바로 그맛이랍니다.

 

 

저는 반찬 양을 많이하는걸 선호하지 않아서 딱 한두끼 먹을 정도로만 요리를 하는 편인데요.
며칠동안 먹다보면 질리고 그러더라고요.
오늘 알려드린 레시피는 1인가구, 2인가구에 적합한 소용량이 되겠네요! 
자취생 간단 반찬으로도 해먹으면 너무너무 좋을 것 같아요.

 

 

윤기가 자르르 한게 너무 맛있어 보이지 않나요?

흰 쌀밥에 척 얹어서 먹으면 진짜 진짜 맛있는 마늘쫑 고추장 무침!
정말 맛있어서 밥도둑이 따로 없었습니다.

 

 

고등어를 굽고 된장찌개와 함께 곁들여 먹었습니다.
정말 찰떡궁합이네요. 

어쩜 이렇게 밥도둑들로만 만들었는지(자화자찬)
정말 만족스러운 한끼였습니다.
마늘쫑 고추장 무침 땡기는 분들 꼭 한번 해드시기 추천드립니다!

 

 

추가로 마늘쫑 무침 칼로리에 대해 알려드릴게요.
마늘쫑 무침 칼로리는 1회분(100g) 기준으로 132kcal 입니다.
한끼에 마늘쫑 무침 어느정도 드시는지 계산해서 칼로리 계산하시기 바랍니다^^

 

 

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